вторник, 13 апреля 2010 г.

Сердечко из лент с бисером и розами (мастер-класс)



Сделала на днях ночью пот такое сердечко. Сразу скажу, что идея не моя... Делала его по набору фирмы kлеvep. Фактически на изготовление ушло около 3,5 часов. Больше всего пришлось повозиться с розочками. Но если вам неохота возиться, можно прикрепить уже готовые, например от РТО. Сделать его можно на любой вкус, можно изменить цвет лент, бисера и бусин. Это сердечко можно использовать для украшательства, в том числе и в скрапбукинге. А можно сделать кулон или брошь. Размер готового сердечка 6 см.
Ниже представляю вам мастер-класс, надеюсь объясню понятно. А если что-то не получится, пишите, постараюсь объяснить.



Итак, для создания сердечка нам понадобятся:
1. Шаблон сердечка
2. Лента капроновая красная, длина 50 см, ширина 2 см (для обмотки)
3. Лента атласная темно-розовая, длина 32 см, ширина 1 см (для большой розочки)
4. Лента атласная светло-персиковая, длина 50 см, ширина 0,5 см (для 2-х маленьких розочек)
5. Лента атласная светло-розовая, длина 50 см, ширина 0,3 см (для обмотки)
6. Лента атласная коричневая, длина 50 см, ширина 0,3 см (для обмотки)
7. Проволока для бисера (примерно 150 см)
8. Леска прозрачная
9. Наполнитель для мягких игрушек
10. Двусторонний скотч
11. Бисер
12. Бусины
13. Стеклярус
14. Ножницы
15. Игла для лески




Распечатываем шаблон на обычной бумаге и наклеиваем на плотный картон. Можно просто нарисовать сердца на бумаге. Размер моего шаблона 5,5 см, на этот размер и рассчитан метраж лент. Если вы будете делать сердце другого размера, то понадобится соответсвенно другое количество материалов. Учитывайте это перед началом работы.


На обратную сторону сердечка (то есть там где нет контура рисунка), наклеиваем друсторонний скотч так, чтобы вся поверхность сердечка была обклеена скотчем.


Вырезаем острыми ножницами сердечко по контурам.

Нарезаем наполнитель для мягких игрушек на маленькие кусочки, отклеиваем защитную пленку двустороннего скотча и на него приклеиваем наполнитель, старайтесь распределить пушистик равномерно. Весь он конечно полностью не приклеится. Но не пугайтесь, это не страшно. =)

С обратной стороны сердечка приклеиваем небольшой кусочек двустороннего скотча. К нему прикрепляем конец красной капроновой ленты, и затем обматываем ленту вокруг шаблона, стараемся распределить обмотку равномерно и так, чтобы шаблон не было видно в конечном итоге. Также не забываем прятать пушистики, они не должны нигде вылезать. Наше сердечко получается мягенькое на ощупь, его так приятно держать в руках...

Конец красной капроновой ленты мы сразу не закрепляем, оставляем его болтаться. На изнанке приклеиваем небольшой кусочек двустороннего скотча и на него приклепляем две тонкие капроновые ленты, которыми будем обматывать сердечко.

Кончиком красной капроновой ленты закрываем две другие ленты, чтобы было красиво. Для прочности красную ленту лучше приклеить отдельным кусочком скотча. Если кончик ленты слишком длинный, то обрезаем его ножничками.


Затем начинаем обматывать сердечко. Какой лентой сначала, это особого значения не имеет. Ленту, которой вы обматаете сначала, будет видно меньше, она спрячется частично под следующей.


Затем обматываем второй лентой, стараемся равномерно распределять обмотку.
Концы ленточек приклеиваем с обратной стороны на двусторонний скотч.
Теперь рассказываю, как сделать розочки. Принцип кручения-верчения и больших маленьких цветочков в принципе похож, и процесс состоит из 3-х этапов: формирование плотной серединки, накручивание внутренних плотных лепестков, накручивание наружних крупных лепестков.
Сначала расскажу, как сделать большую розочку. Итак подробности:

Сгибаем ленту под прямым углом, так, чтобы кончик был длиной около 2 см. За него мы будем держаться.


Сгибаем конец ленты пополам.


Приготавливаем заранее иголку с леской. Какова должна быть длина лески, точно не скажу, отмерила на глаз примерно 40 см. Сгибаем конец ленты еще раз пополам, у нас получается узенькая полосочка. Это не так просто, т.к. ленточка так и норовит раскрутиться обратно. Поэтому мы загибаем по чуть-чуть и сразу же прошиваем леской по всей длине.

Затем отгибаем длинный конец ленты назад так, как изображено на фотографии. Обматываем длинной лентой наш зарождающийся бутон на целый оборот (360 градусов). Прошиваем бутон леской. Здесь сразу встает вопрос, обрезать леску после каждого прошивания или сделать бутон одной леской. Я пробовола и так, и так. Решайте сами. Тут есть и плюсы и минусы. Если вы будете прошивать бутон одной леской, то с одной стороны, не надо каждый раз обрезать, закреплять леску заново. Но с другой стороны, леска будет достаточно сильно мешаться при накручивании лепестков. Ее надо будет всё время отодвигать в сторону.

Снова повторяем процедуру. Отгибаем ленту назад и оборачиваем ею бутон на целый оборот (360 градусов). Снова прошиваем леской.

У нас начинается получаться цветочек.


Снова отгибаем ленту назад и оборачиваем ленту вокруг бутона на полоборота. Прошиваем бутон насквозь несколько раз.

Затем начинаем накручивать большие лепестки. Поворачиваем розы так, как показано на фотографии. Отгибаем ленту назад и начинаем поворачивать (крутить) розу вокруг своей оси. Сделав круг, пришиваем получившиеся лепестки к розе.

Делаем еще 2-3 круга и снова пришиваем на каждом круге лепестки.







Затем нам надо закрепить конец ленты с обратной стороны. Для этого переворачиваем розу. Пришиваем длинный конец ленты к обратной стороне несколькими стежками.

Отгибаем оба конца ленты вниз. Не прошиваем. Иголочку я вставила просто для удобства фотографирования.

Затем под длинным концом ленты прячем короткий и пришиваем оба конца к основанию цветка. Лишние концы аккуратно подрезаем.

Получилась розочка. )

Теперь делаем маленькую розочку. Сгибаем ленту под прямым углом, оставив кончик около 2 см (за него мы будем держаться).


Сгибаем конец ленты еще раз пополам и прошиваем леской по всей длине.


Отгибаем длинный конец ленты назад так, как показано на фотографии. Оборачиваем длинной лентой основание бутона в полтора оборота (360 и 180 градусов).

У нас появляется бутончик. Прошиваем его леской.

Отгибаем длинный конец ленты назад, как показано на фотографии. Обовачиваем вокруг целый оборот (360 градусов). Прошиваем бутон.
Повторяем процедуру еще раз.
Затем разворачиваем розу и начинаем накручивать крупные лепестки (об этом я писала выше - делается это также, как и на большой розе). Закрепляем концы лент также, как и на большой розе.

Вот что у нас получилось!
Делаем также вторую маленькую розочку.

Леской пришиваем розочки к сердечку.

Берем проволоку длиной около 1 м, закрепляем ее на сердечке, сделав 2 оборота. Проявляем фантазию и насаживаем в произвольном порядке бисер, бусины и стеклярус. Обматываем всё сердечко красивостями-украшательствами и закрепляем леску с обратной стороны, спрятав ее под обмотку лент. Всё - сердечко готово. Теперь вы сможете украсить им что угодно! Удачи!

7 комментариев:

  1. Очень красивое сердце! Спасибо за подробный МК.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за МК.Красивое сердечко!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравилось! Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хорошая идея! И для Рождества, и для 14фев, и для ежедневного декора.

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарное сердце!!!.. И мастер-класс имеется)).. Надо сотворить, что-нибудь похожее))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за добрые отзывы!

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости моего блога!
Большое спасибо за Ваши комментарии.
Для меня они очень важны!