пятница, 16 апреля 2010 г.

Сдоба с яблоками и корицей

Дорогие читательницы! Хочу поделиться с вами замечательным рецептиком теста для сдобы.
Но сначала немного истории. Самые вкусные пирожки и другую выпечку я пробовола у своей бабушки. Сейчас, к сожалению, она уже очень старенькая и ничего не печет. В моем детском сознании процесс приготовления таких вкусностей запомнился, как нечто адски трудное. Бабушка возилась с пирожками целый день напролет. Поэтому мы с мамой и не пытались повторить бабушкины кулинарные изыски. И булочки мы не ели =).
Но вот в один прекрасный день мой любимый супруг дико захотел домашней выпечки и, получив от меня отказ, стал бороздить просторы интернета в поисках хорошего рецепта и секретов приготовления. Теперь мой муж часто печет всякие вкусности, хлебушек... И тратит на всё-про всё около 3-4 часов. И в нашем доме витает непревзойденный аромат ванили и корицы... У вас еще не текут слюньки? ;-)
Итак, муж поделился со мной своим лучшим рецептом, с помощью которого можно приготовить и булочки, и халу, и пироги.
Я вам расскажу, как приготовить сдобный пирог с яблоками и корицей.

Нам понадобится:
- 2,5 чайной ложки дрожжей
- 540 гр. муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 5 столовых ложек сахара в тесто + 2-3 столовых ложки на яблоки
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 1 упаковка ванильного сахара
- 2 яйца + 1 яйцо для смазывания
- 110 мл сметаны (примерно 4,5 столовой ложки)
- 105 мл воды (примерно 6 столовых ложек)
- 2 крупных яблока (лучше кисленькие)
- корица по вкусу.

Дрожжи мы используем CAФ-момент быстродействующие. Можно использовать обычные классические, но мы больше любим "для сдобы", в них добавлена ваниль. Тогда вместо ванильного сахара можно добавить еще ложечку обычного сахара. И еще один маленький секретик - супруг кладет в тесто не 540 гр муки, а 500 гр + 2 столовые ложки манки. Тогда выпечка становится более равномерной, менее рыхлой, в ней не будет пузырей.
Смешиваем все ингредиенты, масло надо растопить, оно не должно быть слишком горячее, дайте ему немного подостыть. Муж сначала высыпает сухие продукты, а потом жидкие. Не знаю, принципиально ли это, но всё таки... Мы рамешиваем тесто в хлебопечке (режим "Пицца"), но можно замешать и ручками. Ставим тесто в теплое место примерно на 1 час в высокой кастрюльке. Теплым местом у нас является духовка, предварительно разогретая совсем чуть-чуть, чтобы тесту было тепло. =) Если у вас есть хлебопечка, то она сама все отрегулирует и сообщит вам, когда всё готово. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Затем вытаскиваем тесто из кастрюльки и ручками разминаем его, оно опять уменьшается по размеру. Иногда случается так, что тесто начинаем липнуть к рукам. Так не должно быть, надо добавить еще муки, чтобы тесто легко оставало от рук и скалки. Эти дрожжи очень прожорливые и любят муку, но главное тоже не переборщить. Делим тесто на 2 части и еще оставляем небольшой кусочек для украшательства. Раскатываем первую часть тоненько под размер противня. Нашего теста хватает как раз на противень размерами 37см х 27 см и высотой 6 см. На противень стелим бумагу для выпекания и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем раскатанное тесто. На него кладем мелко порезанные яблоки, очищенные от кожицы. Если положить крупные дольки, нижний слой хуже поднимается. Посыпаем яблоки сахаром и корицей. Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею наш пирог. Пальцем принимаем края, таким образом соединяя их друг с другом, чтобы яблоки не вытекли. Из оставшегося маленького кусочка теста скатываем колбаски и украшаем будущую сдобу. Примерно на 40 минут ставим в теплое место, пока не поднимется. С помощью кондитерской кисточки смазываем всю поверхность взбитым яйцом для получения румянца на сдобе. Кто-то смазывает только белком, кто-то только желтком. И ставим выпекаться примерно на 30 минут. Какова должна быть температуры в духовке я точно не знаю. Плита у нас газовая, мы ставим на средний огонь. Ну вот и всё! ))) Готовность проверяем деревянной палочкой. Если готово, она будет сухая (на ней допускается прилипание яблок), если не готово - будет налипать тесто. Если будут вопросы обращайтесь, постараюсь помочь.
Приятного вам чаепития!


А еще мне очень понравился вот этот рецепт (не пробовола, но кажется, что будет вкусно!) Слойки со спрайтом "Язык проглотишь!"

2 комментария:

  1. Спасибо за такой замечательный рецептик! Обязательно воспользуюсь. Пока фотку смотрела, чуть слюной не подавилась!

    ОтветитьУдалить
  2. ММмм..яблоки и корица просто невероятное сочетание) спасибо за рецепт))

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости моего блога!
Большое спасибо за Ваши комментарии.
Для меня они очень важны!