Дорогие читательницы! Хочу поделиться с вами замечательным рецептиком теста для сдобы.
Но сначала немного истории. Самые вкусные пирожки и другую выпечку я пробовола у своей бабушки. Сейчас, к сожалению, она уже очень старенькая и ничего не печет. В моем детском сознании процесс приготовления таких вкусностей запомнился, как нечто адски трудное. Бабушка возилась с пирожками целый день напролет. Поэтому мы с мамой и не пытались повторить бабушкины кулинарные изыски. И булочки мы не ели =).
Но вот в один прекрасный день мой любимый супруг дико захотел домашней выпечки и, получив от меня отказ, стал бороздить просторы интернета в поисках хорошего рецепта и секретов приготовления. Теперь мой муж часто печет всякие вкусности, хлебушек... И тратит на всё-про всё около 3-4 часов. И в нашем доме витает непревзойденный аромат ванили и корицы... У вас еще не текут слюньки? ;-)
Итак, муж поделился со мной своим лучшим рецептом, с помощью которого можно приготовить и булочки, и халу, и пироги.
Я вам расскажу, как приготовить сдобный пирог с яблоками и корицей.
Нам понадобится:
- 2,5 чайной ложки дрожжей
- 540 гр. муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 5 столовых ложек сахара в тесто + 2-3 столовых ложки на яблоки
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 1 упаковка ванильного сахара
- 2 яйца + 1 яйцо для смазывания
- 110 мл сметаны (примерно 4,5 столовой ложки)
- 105 мл воды (примерно 6 столовых ложек)
- 2 крупных яблока (лучше кисленькие)
- корица по вкусу.
Дрожжи мы используем CAФ-момент быстродействующие. Можно использовать обычные классические, но мы больше любим "для сдобы", в них добавлена ваниль. Тогда вместо ванильного сахара можно добавить еще ложечку обычного сахара. И еще один маленький секретик - супруг кладет в тесто не 540 гр муки, а 500 гр + 2 столовые ложки манки. Тогда выпечка становится более равномерной, менее рыхлой, в ней не будет пузырей.
Смешиваем все ингредиенты, масло надо растопить, оно не должно быть слишком горячее, дайте ему немного подостыть. Муж сначала высыпает сухие продукты, а потом жидкие. Не знаю, принципиально ли это, но всё таки... Мы рамешиваем тесто в хлебопечке (режим "Пицца"), но можно замешать и ручками. Ставим тесто в теплое место примерно на 1 час в высокой кастрюльке. Теплым местом у нас является духовка, предварительно разогретая совсем чуть-чуть, чтобы тесту было тепло. =) Если у вас есть хлебопечка, то она сама все отрегулирует и сообщит вам, когда всё готово. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Затем вытаскиваем тесто из кастрюльки и ручками разминаем его, оно опять уменьшается по размеру. Иногда случается так, что тесто начинаем липнуть к рукам. Так не должно быть, надо добавить еще муки, чтобы тесто легко оставало от рук и скалки. Эти дрожжи очень прожорливые и любят муку, но главное тоже не переборщить. Делим тесто на 2 части и еще оставляем небольшой кусочек для украшательства. Раскатываем первую часть тоненько под размер противня. Нашего теста хватает как раз на противень размерами 37см х 27 см и высотой 6 см. На противень стелим бумагу для выпекания и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем раскатанное тесто. На него кладем мелко порезанные яблоки, очищенные от кожицы. Если положить крупные дольки, нижний слой хуже поднимается. Посыпаем яблоки сахаром и корицей. Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею наш пирог. Пальцем принимаем края, таким образом соединяя их друг с другом, чтобы яблоки не вытекли. Из оставшегося маленького кусочка теста скатываем колбаски и украшаем будущую сдобу. Примерно на 40 минут ставим в теплое место, пока не поднимется. С помощью кондитерской кисточки смазываем всю поверхность взбитым яйцом для получения румянца на сдобе. Кто-то смазывает только белком, кто-то только желтком. И ставим выпекаться примерно на 30 минут. Какова должна быть температуры в духовке я точно не знаю. Плита у нас газовая, мы ставим на средний огонь. Ну вот и всё! ))) Готовность проверяем деревянной палочкой. Если готово, она будет сухая (на ней допускается прилипание яблок), если не готово - будет налипать тесто. Если будут вопросы обращайтесь, постараюсь помочь.
Приятного вам чаепития!
А еще мне очень понравился вот этот рецепт (не пробовола, но кажется, что будет вкусно!) Слойки со спрайтом "Язык проглотишь!"
Спасибо за такой замечательный рецептик! Обязательно воспользуюсь. Пока фотку смотрела, чуть слюной не подавилась!
ОтветитьУдалитьММмм..яблоки и корица просто невероятное сочетание) спасибо за рецепт))
ОтветитьУдалить